Top.Mail.Ru

Требования к качеству мебельных фасадов

Качество фасадов МДФ должно соответствовать требованиям нормативно-правовых документов: ГОСТ 20400-80 “Продукция мебельного производства. Термины и определения”, ГОСТ 16371-93 “Мебель. Общие технические условия”, ГОСТ 19917-93 “Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия”, а также ТУ 5683-46275274-2007, ОСТ 1327- 82 и другие.

Качество внешнего вида мебельного фасада визуально оценивается при дневном освещении (без попадания прямых солнечных лучей) или равномерном искусственном свете, идентичным дневному, на расстоянии 50 см под прямым углом к плоскости изделия, без применения увеличительных оптических приборов, в течении промежутка времени наблюдения не менее чем 30 секунд. Данные условия оценки качества являются “нормальными”, поэтому невыявленные при них дефекты или отклонения могут считаться допустимыми.

ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФАСАДОВ МДФ:
  • “шагрень”, выступающая на лицевой плоскости изделия не более 0,05 мм;
  • малозаметные риски под пленкой ПВХ до 8 мм;
  • микрополосы и пятна на фасадах МДФ в пленке ПВХ “металлик”, которые возникают из-за специфических свойств “металлизированной” пленки;
  • заделанные сколы, а также технологические отверстия на обратной стороне фасада, размером до 6 мм, и не более 3-х на 0,3 кв.м. площади поверхности с условием, если заделки соответствуют цвету поверхности;
  • проявления структуры МДФ плиты под пленкой ПВХ;
  • перекос направления текстуры пленки до 5 мм;
  • искривление фасада не более 5 мм на 1 м.п.;
  • не считаются дефектом фасада повреждения защитного покрытия (пленки)

ПРИМЕЧАНИЯ: отклонения оттенков цвета пленки ПВХ в различных заказах возможны из-за особенностей технологии ее производства. Цвет пленки ПВХ в изделии и образце от производителя может отличаться. В случае дозаказа фасадов за разнооттеночность плёнки ПВХ изготовитель ответственности не несёт. Возможна разнооттеночность карнизов/планок, облицованных текстурными пленками, где ширина светлых и темных полос на пленке ПВХ соизмерима или больше ширины карниза/планки.

Технология производства фасадов не обеспечивает совпадение текстурного рисунка на деталях заказа при их состыковке.

Одной из специфических особенностей МДФ фасадов, облицованных пленкой ПВХ, является деформация, которая возникает вследствии сохранения остаточных напряжений в пленке после облицовывания. Эти остаточные напряжения вызывают деформацию облицованного мебельного фасада — покоробленность, которая проявляется при определенной комбинации габаритных размеров изделия и его толщины. Поэтому технологический процесс гарантирует исполнение указанных ГОСТом 16371–93 допусков на покоробленность только в том случае, если конструкция мебельного фасада или детали удовлетворяет условию: С/D больше или равно 0,017, где С — толщина изделия в мм; D — диагональ изделия в мм. Если же конструкция мебельного пленочного фасада не удовлетворяет данному условию, то в рамках, действующей на предприятии технологии, исполнение допусков, указанных в ГОСТе 16371–93 п.2.2.3, не гарантируется.

При оформлении заказов необходимо учитывать эту особенность МДФ фасадов, облицованных пленкой ПВХ, и для снижения риска возникновения деформации по возможности отказываться от комплектации мебели крупногабаритными пленочными мебельными фасадами и деталями, а предусматривать большее их количество на определенной площади. Такое конструктивное решение поможет предотвратить появление изгиба на деталях мебели при ее эксплуатации.

Качество протяжки молдинга определяется четкостью его узора сверху. На молдингах высотой более 5мм некоторая “воздушность” пленки по нижнему прямому углу молдинга не является дефектом.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ: Подвергать мебельные фасады тепловому воздействию выше +70°С (открытая духовка, горящие конфорки, разогретая плита, осветительные приборы и обогреватели, горячий пар и т.д.), т.к. это может привести к деформации и отслоению пленки. При монтаже осветительных приборов оставлять расстояние между фасадом и светильником менее 15см. Более близкое расположение осветительных приборов может привести к чрезмерному нагреву фасада и, как следствие, деформации пленки, а так же к изменению цвета облицовочного покрытия. Охлаждение фасадов ниже минус 25ºС. При охлаждении ниже указанной температуры возможно растрескивание и отслаивание плёнки. Длительное воздействие влаги. Это может привести к выгибанию (короблению) фасадов или разбуханию плиты МДФ. Длительное воздействие прямых солнечных лучей. Это может привести к изменению цвета облицовочного покрытия. Подвергать механическому воздействию (контакт с острыми предметами, трение, удары и т.д.). Снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой, металлизированной и декоративной пленкой до сборки мебели. Но и оставлять защитную плёнку на фасадах после сборки мебели нельзя. Это создаёт парниковый эффект, что приводит к отслоению облицовочной плёнки. Применять для ухода за фасадами для очистки поверхностей абразивные порошки и растворители. Используйте влажную мягкую ткань и неагрессивные моющие средства. Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланелью, сукном, плюшем и т.п.). Рекомендуется очищать любую часть фасада как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то значительно повышается опасность образования разводов и пятен. Производить работы с фасадами на негладких и неровных поверхностях, влекущих повреждение пленочного покрытия. При работе с фасадами и их перемещении необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не поцарапать и не «заглянцевать» лицевую поверхность. Детали нужно поднимать или класть без скользящего движения: - лицевой стороны о лицевую сторону; - лицевой стороны с другим предметом; - другого предмета о лицевую сторону.